INGREDIENTI (per 2 persone)
- Foiolo tagliato – 1kg
- carota – 1
- cipolla – 1
- vongole veraci fresche – 500 gr
- pancetta affumicata a fette – 150 gr
- Olio EVO – q.b.
- Vino bianco – ½ bicchiere
- Sale – q.b.
- Prezzemolo – 1 mazzetto
Mettere foiolo in una pentola, ricoprire con acqua e aggiungere la carota, la cipolla e sale.
Lasciare cuocere per 1 ora. Terminata la cottura lasciare scolare per bene il foiolo.
Mettere in una padella l’olio e versare le vongole già lavate e spurgate dalla sabbia. Bagnare con il vino, lasciarlo evaporare e proseguire la cottura con un coperchio fino a che tutte le vongole risultino ben aperte.
Una volta cotte le vongole, aggiungere il foiolo e la pancetta tagliata a strisce.
Far saltare il tutto in padella fino a che la pancetta risulta cotta.
A fiamma spenta aggiungere un filo d’olio e il prezzemolo tritato.
Ricetta di Paola – Pavia